Влияние менторов (наставников) на мою жизнь

0
1366
Я слышал рассказ о том, как один человек вел машину во время очень сильного ливня. Видимость на дороге было просто ужасной и он сомневался, ехать ли ему дальше или переждать, пока закончится дождь. Впереди он заметил свет задних фар другого автомобиля, двигавшегося, судя по всему, в том же направлении, что и он. Он решил последовать за ним, так как не хотел оставаться на дороге один в такую непогоду. Он проехал, как ему показалось, несколько миль, после чего автомобиль, шедший впереди, остановился посреди дороги и выключил фары. Остановившись за ним, он подумал, что, произошла какая-то поломка или животное попало под колеса. Дождь продолжал лить, как из ведра, и он начал проклинать «идиота» за рулем переднего автомобиля, который не думал о тех, кто ехал за ним. В этот момент кто-то постучал в окно его автомобиля.

Он опустил стекло и увидел женщину.
“В чем проблема?” – спросил он.
“Я вас о том же хотела спросить”.
“Не я же встал посреди дороги с выключенными фарами,” – огрызнулся мужчина.
“Вы встали на подъездной дороге к моему дому”.
Мне нравится эта история, потому что она служит хорошей иллюстрацией для некоторых ключевых принципов, которым я учу всю жизнь. Во-первых, никто не хочет проходить свой путь в одиночестве. Нам всем хотелось бы идти вместе с кем-то и часто мы предпочитаем следовать за тем, кто идет немного впереди нас. Во-вторых, и самое главное, огромное значение имеет то, за кем именно мы выбираем следовать. Многие из нас поступают как человек из этой истории, просто следуя за первым встречным, который, как нам кажется, движется в том же направлении, что и мы. Но, в результате, мы можем угодить в смешную ситуацию.
Иметь ментора – важно, и еще важнее – чтобы он был именно таким человеком, который вам нужен. Тогда он поможет расширить ваше видение и горизонты, чтобы вы видели дальше и у вас не оставалось «слепых пятен» (того, что вы не замечаете). Он поможет вам видеть четче и избрать путь, который приведет к успеху.
Вот почему я выбирал менторов на каждом этапе своего пути. Сам я не могу видеть и знать все – и вы тоже не можете. Каждый из нас нуждается в том, кто поможет нам в целенаправленном росте. Благодаря хорошему ментору мы можем значительно продвинуться вперед.
Менторы помогают нам тем, что:
1. Знают путь – обладают мудростью и знаниями, основанными на их личном опыте;
2. Показывают путь – щедро делятся своими знаниями и мудростью в конкретных ситуациях нашей жизни;
3. Проходят этот путь вместе с нами – и помогают нам учиться на своем опыте.
Джон Максвелл